·  綿陽廣播電視臺官方網站

綿陽新型顯示產業集聚發展

綿陽日報     2019-07-02 10:01     綿陽日報社全媒體記者 黃小芹        

全市新型顯示產業集聚發展

預計到2020年實現產值超100億元


長虹智能制造產業園加快建設中 (綿陽日報社全媒體記者 蒲滔 攝)

  發展方向

  ●重點發展LCD、OLED、激光顯示器件制造

  ●大力發展顯示終端產品、液晶模組、面板、關鍵配套產品

  預期前景

  推動綿陽“芯-屏-智-物”重點突破和整體提升,著力構建綿陽新型顯示和集成電路產業生態圈

  在日前舉行的四川省新型顯示產業投資推介會上,我市簽約8個合作項目,金額達23.2億元,涉及單位和企業包括高新區管委會、經開區管委會、長虹公司、綿陽京東方、旭虹光電等;在綿陽,京東方綿陽第6代AMOLED(柔性)生產線、惠科第8.6代薄膜晶體管液晶顯示器件生產線等項目加快推進中,投產后將為綿陽經濟發展注入新動能。如今,全市新型顯示產業集聚發展,行業專家們紛紛點贊。

  新型顯示是四川電子信息產業發展的“重頭戲”,與集成電路并稱“一屏一芯”,是先進制造和新一代電子信息領域的核心基礎產業。四川正著力構建“5+1”現代產業體系,電子信息產業是五大支柱產業之首,隨著產業鏈不斷完善,產品種類迭代更新不斷豐富,逐漸形成以成都、綿陽和眉山為基地的新型顯示產業集群。

  “京東方成都、綿陽第6代柔性AMOLED生產線順利建設,目前全省已規劃了8條新型顯示生產線,四川已成為中國AMOLED重要的產業基地。”省經信廳電子信息處副處長寧寧說,“我們正在支持企業突破關鍵技術,擴大產業鏈上下游配套,助力四川電子信息產業率先突破萬億元。”

  作為國家重要的電子信息產業基地,電子信息產業是綿陽第一大支柱產業,已培育發展為千億產業集群,產業規模居四川省第2位。尤其是在新型顯示產業領域,我市擁有長虹、京東方、惠科、旭虹光電、金達諾等企業,上游擁有偏光片、觸摸屏用電子化學品、高鋁蓋板玻璃、LCD顯示屏用擴散板和導光板等產品,下游擁有智能平板電視、節能LED兩面翻顯示屏、超大拼接顯示屏等主要產品,已初步形成上中下游產品聚集發展的良好格局。

  中山聯合光電科技服務有限公司是長虹公司的合作企業之一,為其供應激光投影電視超短焦鏡頭。“和長虹合作項目量產一年多來,雙方合作配合得非常好,通過推介會更加深對四川及綿陽產業發展的了解,更堅定我們配套廠商合作的信心。”該公司市場部經理陳安科說,接下來,還會和綿陽的相關企業加深溝通了解,期待有更多合作項目,實現互利共贏。

      同樣,通過推介會對綿陽電子信息產業有了更深入了解的,還有賽迪工業和信息化研究院集成電路研究所主任耿怡。“這些年來,綿陽在新型顯示產業領域快速發展,尤其是京東方、惠科等幾條大的面板生產線的加快推進,產業發展后勁十足。”耿怡表示,同時,產業鏈上下游協同奮進,更多企業的設備和技術的投入,綿陽新型顯示產業實力不斷增強。

  值得一提的是,前不久出臺的《綿陽市新型顯示與集成電路產業培育方案》明確提出,以重大項目為牽引,以技術創新為支撐,以產業配套為重點,促進新型顯示和集成電路產業加快發展,推動綿陽“芯-屏-智-物”重點突破和整體提升,促進產業集聚集約集群發展,著力構建綿陽新型顯示和集成電路產業生態圈。預計到2020年,全市新型顯示產業實現產值超100億元,以面板為核心的新型顯示產業鏈基本形成,配套體系基本完善。



0
猜你喜歡 點擊排行 更多

綿陽聚焦十大領域 實施902個項目

中國綿陽新聞網 | 綿陽日報社全媒體..


0

0

0

2019-06-12

聚勢待發,在新時代推進超常發展

綿陽日報


0

0

0

2018-07-20

市政府與富士康科技集團在綿舉行工作會談努力尋求合作契機 攜手推…

綿陽廣播電視臺


0

0

0

2019-06-20

劉超在督導全市重大產業項目推進情況時強調 推動重大產業項目早日…

綿陽廣播電視臺


0

0

0

2019-05-17

牢記囑托踐行使命 奮力推進中國科技城加快發展

綿陽廣播電視臺


0

0

0

2019-02-26

網站聯系電話:0816-2272579
|
傳真:0816-2278329
|
建言反饋:[email protected]
|
CNZZ
|
百度統計
|
直播綿陽APP下載
|
呼叫中心:0816-2400000
|
新聞熱線:186 0815 6246
© 2016 主辦:綿陽廣播電視臺
|
承辦:綿陽廣電視訊文化傳播有限公司
|
違法舉報:綿陽市網信辦 0816-2536264
|
四川省互聯網不良與違法信息舉報中心
|
 中國互聯網舉報中心
20选5中奖条件