·  綿陽廣播電視臺官方網站
所在位置:首頁 - 文章 - 邁尚新聞

綿陽合力推進城鎮困難職工解困脫困工作

綿陽日報     2019-06-18 10:09            

    “每周五在五一大廈有常態化開展的招聘活動”“特困職工每月免收10立方米的氣費”……日前,記者在綿陽市總工會困難職工幫扶中心看到,各個窗口井然有序地為前來尋求幫助的職工提供就業幫扶、生活救助、醫療救助、助學幫扶、維權幫扶等服務。

  “困難職工幫扶中心按照‘1+X’的模式建立,并整合教育、殘聯、團委、燃氣、公交、綿州通等其他公共服務職能,逐漸實現從困難職工幫扶向全體職工服務的延伸。”市總工會困難職工幫扶中心相關負責人說。

  這只是我市大力推進城鎮困難職工解困脫困工作的一個切面。記者了解到,近年來,我市以抓好“四個重點”為著力點,先后印發了《進一步做好困難職工解困脫困工作的實施意見》《綿陽市困難職工解困脫困三年工作規劃實施細則》,將城鎮困難職工解困脫困工作列為工會工作重點,進一步明確了目標任務、工作措施和相關要求。

  城鎮困難職工解困脫困工作貴在精準,重在精準。“建檔是城鎮困難職工解困脫困最基礎的工作。我們在嚴把核查核實關、嚴把信息比對關、嚴把脫困退檔關的基礎上,主動與民政、人社、市場監管、住建、教體、交警、不動產登記中心7個部門創新建立信息共享機制,定期開展信息比對。”市總工會相關負責人說。

  為推進困難職工幫扶工作向基層延伸,我市整合資源,建立完善了縣市區(園區)總工會幫扶中心,企業、鄉鎮(街道)、社區幫扶服務站點。市總工會相關負責人表示,各級幫扶中心和站點都落實了人員、經費,規范了職責、任務和工作流程,全面加強標準化管理,務實開展幫扶和服務工作,讓城鎮困難職工找到幫扶組織、得到有效幫扶。

  “轄區內困難職工解困脫困工作繁重、任務艱巨。我們通過‘黨建帶共建、工建促黨建’,密織‘點、線、圈、塊’,構建社區的工會組織網絡,讓社區工會‘建起來、轉起來、活起來’。”游仙區仙人路社區工會窗口負責人介紹,仙人路社區通過建立工會幫扶服務站,健全完善自身幫扶工作體系,創新“345”工作法,打造“五化”工作模式,實施“五助”活動,積極開展親民活動、上門宣傳、關愛幫扶等服務,調動了更多職工的入會積極性。此外,創新開展上門服務、延時服務、假日服務、預約服務、代理服務等,切實解決服務職工“最后一公里”問題,推動轄區困難職工解困脫困工作取得明顯成效。

  市總工會還創新幫扶機制,引導各級工會干部、勞動模范和愛心企業家,主動認領588戶全國級和1538戶省級在檔困難職工,開展“一對一”結對幫扶,與困難職工一起制定幫扶方案,明確幫扶要求、責任、脫困時間等,讓這些困難職工盡快解困脫困。

  (記者 郭若雪 實習生 張熹)


0
猜你喜歡 點擊排行 更多

綿陽市商務局與綿陽市檢驗檢疫局正式啟動“三證合一”模式,屬我省…

市商務局


0

0

0

2016-09-08

血暖情更暖 熱心員工爭相“挽袖”

綿陽廣播電視臺


0

0

0

2019-03-26

劉超參加市七屆人大一次會議部分代表團審議 保持定力謀發展 真抓實…

綿陽廣播電視臺


0

0

0

2016-10-27

綿陽“年味”——2018


0

0

0

2018-02-23

習近平:開創中國體育事業發展新局面 加快建設體育強國

新華社


0

0

0

2017-08-28

網站聯系電話:0816-2272579
|
傳真:0816-2278329
|
建言反饋:[email protected]
|
CNZZ
|
百度統計
|
直播綿陽APP下載
|
呼叫中心:0816-2400000
|
新聞熱線:186 0815 6246
© 2016 主辦:綿陽廣播電視臺
|
承辦:綿陽廣電視訊文化傳播有限公司
|
違法舉報:綿陽市網信辦 0816-2536264
|
四川省互聯網不良與違法信息舉報中心
|
 中國互聯網舉報中心
20选5中奖条件